さつま芋れんこん鶏もも肉の甘酢あん♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、一口大に切り分けます。
- 2 鶏肉に、しょう油、酒を加え、揉み込みます。
- 3 さつま芋、れんこん、人参、エリンギを用意します。
- 4 さつま芋は、半月切りにします。
- 5 水にさらし、アクを抜きます。
- 6 レンジで2分程加熱します。
- 7 人参も半月切りにします。
- 8 レンジで2分程加熱します。
- 9 れんこんは、7㎜程の厚さに切り分けます。
- 10 エリンギは、半分の長さに切り分け、薄く切り分けます。
- 11 大根葉は、塩茹でにします。
- 12 湯がいた大根葉は、冷水に取ります。
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13
水気をギュッと絞った大根葉を、2㎝程の長さに切り分けます。
大根葉は、最後の仕上げに使います。 - 14 鶏肉を、片栗粉にまんべんなくまぶしていきます。
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15
フライパンに、油を引き、鶏肉を皮目から焼いていきます。
やや強い中火で、5分程、触らないで、焼いていきます。 - 16 上下を返し、反対の面も、5分程、さわらずに、焼いていきます。
- 17 こんがり焼き色がついたら、一旦、フライパンから取り出します。
-
18
フライパンに、油を引き直し、さつま芋、れんこん、人参、エリンギを加え、焼いていきます。
あまり、さわらずに、焼き色をつけていきます。 - 19 こんがり焼き色がついたら、一旦、フライパンから、取り出します。
- 20 フライパンに、砂糖、酢、しょう油、みりん、片栗粉、水を加え、火にかけ、煮溶かしていきます。
- 21 鶏肉、野菜を戻し入れます。
- 22 鶏肉、野菜をあんに絡めながら、大根葉を加えます。
- 23 全体を炒め合わせ、火を止めます。
- 24 出来上がり〜♪出来上がり〜♪
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- カテゴリ
- 鶏もも肉
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