トマトソースでコクウマ★ツナトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ 200~250g
- ツナ缶(小) 2缶
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1個
- トマトソース 1袋(2~3人分/約300g)
- 白ワイン 60cc
- (あれば)イタリアンパセリ 少々
- (あれば)パルメザンチーズ 少々
作り方
-
1
ツナ缶の油ごとフライパンに入れて、にんにくを弱めの中火で炒める。
にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎも加えて炒める。 - 2 玉ねぎがしんなりとしてきたら、トマトソースと白ワインを加え、弱火で5分程煮込む。
- 3 パスタを袋の表示通りにゆでる。
- 4 茹で上がったパスタを【2】のフライパンに入れて、全体を混ぜ合わせて、味をみて必要なら塩・胡椒で調味。
- 5 お皿にもり、イタリアンパセリ、パルメザンチーズをトッピングして完成♪
きっかけ
いつもはトマト缶であっさり味のトマトパスタが我が家の定番ですが、たまには長時間煮込んだようなコクのあるトマトパスタが食べたくて、トマトソースを使ってみました。
おいしくなるコツ
トマトソースを白ワインでのばすのがポイント! ツナ缶の油も使って、ツナの旨みもたっぷり! 辛い味がお好きなら、にんにくと一緒に鷹の爪を1~2本加えて炒めても美味♪
- レシピID:1800013389
- 公開日:2016/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません