究極!!枝豆のゆで方。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆 1束
- 塩 大さじ1
- 水 1カップ
作り方
- 1 枝豆はきれいに洗い、半量(大さじ2/1)の塩を揉み込む。
- 2 沸騰した湯に入れる。再び沸騰するまで、蓋をする。沸騰したら上下を返し10秒蓋をする。ざるに取る。(絶対水にさらさない)
- 3 残りの塩を振り揉み込む。
きっかけ
農家の方に教えて頂いたゆで方で、目から鱗が落ちました。おいしさが違いました。今までは何だったの?という感じ。
おいしくなるコツ
1.ゆでる湯の量は、極力少なめ。(ヒタヒタ より少なめ) 2.ゆでた後は、水にさらさない。 1.2.共にうまみが湯や水に出てしまうからです。私は、大量のお湯で茹で、その後水にさらしてました。
- レシピID:1800013173
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662016/09/08 21:53美味しくできました。レシピありがとうございました( ^ω^ )