究極!!枝豆のゆで方。 レシピ・作り方

究極!!枝豆のゆで方。
  • 5分以内
  • 300円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
農家の方からおいしいゆで方を教わりました。

材料(4人分)

  • 枝豆 1束
  • 大さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 枝豆はきれいに洗い、半量(大さじ2/1)の塩を揉み込む。
  2. 2 沸騰した湯に入れる。再び沸騰するまで、蓋をする。沸騰したら上下を返し10秒蓋をする。ざるに取る。(絶対水にさらさない)
  3. 3 残りの塩を振り揉み込む。

きっかけ

農家の方に教えて頂いたゆで方で、目から鱗が落ちました。おいしさが違いました。今までは何だったの?という感じ。

おいしくなるコツ

1.ゆでる湯の量は、極力少なめ。(ヒタヒタ  より少なめ) 2.ゆでた後は、水にさらさない。 1.2.共にうまみが湯や水に出てしまうからです。私は、大量のお湯で茹で、その後水にさらしてました。

  • レシピID:1800013173
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
枝豆 ザル
やおぴょん820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/09/08 21:53
    究極!!枝豆のゆで方。
    美味しくできました。レシピありがとうございました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る