酒の肴に★スルメイカのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ 1杯(400g)
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 30g
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとふり
- ハーブ(イタリアンパセリなど) お好みで
作り方
- 1 スルメイカは水洗いして骨を抜き、胴は輪切りに。足は食べやすいサイズに切る。
- 2 1をキッチンペーパーで水切りしておく。
- 3 にんにくとハーブはみじん切りにしておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、にんにくを加えて香りが出るまで炒める。
- 5 にんにくの香りがたったら火を強め、スルメイカを加えて炒める。
- 6 スルメイカの色がピンクになったら、塩とこしょうで味を整え、最後にハーブを加えて和えたら完成!
きっかけ
いつもは煮てしまうスルメイカを、おしゃれに炒めてみました。お酒がすすみます!
おいしくなるコツ
スルメイカの水切りはしっかりと。
- レシピID:1800013160
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- スルメイカのガーリック炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません