苦くない!本格☆美味しいゴーヤチャンプル レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、中綿と種を取り除く。
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- 2
- 1を薄切りにして、塩もみして15分置き、さっと洗って水気を切る。
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- 3
- 豆腐は16等分に切り、キッチンに包んで、レンジで1~2分加熱し、水切りする。
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- 4
- 豚肉に小麦粉をまぶしておく。
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- 5
- フライパンに油をしいて、3を入れて炒め、焦げ目がついたら取り出す。
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- 6
- フライパンにごま油をしいて、2と4を入れて炒める。
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- 7
- 6に5を戻して、◎を加える。
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- 8
- 7に溶き卵を加えてさっと混ぜ、火を止めてかつお節を入れて絡める。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩もみすることで苦みが減ります。
きっかけ
夏バテ防止に。
美肌、夏バテ防止、糖尿病予防、ダイエット効果など嬉しい効果があると言われています!