簡単!しょうがの佃煮 レシピ・作り方

簡単!しょうがの佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
生姜がお安く売っていたので、たっぷりの量でつくってみました。

材料(50人分)

  • しょうが 300グラム
  • 200cc
  • しょうゆ 100cc
  • ザラメ(砂糖) 100グラム

作り方

  1. 1 しょうがを洗って皮をむきます
  2. 2 千切りにし、鍋にひたひたの水と共に入れ、一度沸騰させます。湯を切ります。
  3. 3 しょうがを鍋に戻し、水、しょうゆ、ザラメを入れ、水分が無くなるまで煮詰めます。
    (40分~1時間)

きっかけ

ご飯のお供が作りたかった。

おいしくなるコツ

千切りは、繊維を断ち切るように切りました。シャキシャキ感が欲しい方は、繊維に沿って切ってください。ザラメだとつやが出て、コクが出ますが、無ければ砂糖でも…。

  • レシピID:1800012950
  • 公開日:2016/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
しょうが 佃煮 簡単 ザラメ
やおぴょん820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る