鰹のタタキとミニトマト、アボカドの冷製ペンネ レシピ・作り方

鰹のタタキとミニトマト、アボカドの冷製ペンネ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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鰹のタタキとバルサミコ、意外な組み合わせかもしれませんが驚くほどの相性の良さです。
アボカドのまったりした味わいもよく合う、美味しくて栄養価の高い一皿です。

材料(1人分)

  • ペンネリガーテ 100g
  • 鰹のタタキ 100g
  • アンチョビペースト Tスプーン1杯
  • ケッパー塩漬け Tスプーン1杯
  • プチトマト 4個
  • アボカド 1/2個
  • EXオリーブオイル スプーン2杯
  • バルサミコ スプーン1杯
  • 白ワインビネガー スプーン1杯
  • レモンジュース スプーン1杯
  • 塩(粗粒)、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ミニトマトを十字に切り、一口大に切った鰹とアボカド、刻んだケッパー、アンチョビペーストと一緒にボウルに入れ、よく混ぜます。
  2. 2 白ワインビネガー、EXオリーブオイル、バルサミコ、レモンジュースを加えながらその度よく混ぜます。
    出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  4. 4 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。
  5. 5 ボウルの中でソースとあわせ、お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

鰹も栄養価の高い食材ですので、意識して食べるようにしています。 ポン酢で食べるのも好きですけど、オリーブオイルとバルサミコも美味しいですのでぜひお試しくださいませ。

おいしくなるコツ

鰹の造りよりはタタキの方がバルサミコとよく合います。 塩は基本的にアンチョビとケッパーに付着している塩からの間接的な塩味のみです。

  • レシピID:1800012733
  • 公開日:2016/05/31
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カテゴリ
冷製パスタ夏バテ対策男の簡単料理アボカドかつお
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バルサミコ オリーブオイル 冷製パスタ アンチョビ
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