鰹のタタキとミニトマト、アボカドの冷製ペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ミニトマトを十字に切り、一口大に切った鰹とアボカド、刻んだケッパー、アンチョビペーストと一緒にボウルに入れ、よく混ぜます。
-
2
白ワインビネガー、EXオリーブオイル、バルサミコ、レモンジュースを加えながらその度よく混ぜます。
出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。 -
3
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。 -
4
茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。 - 5 ボウルの中でソースとあわせ、お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
鰹も栄養価の高い食材ですので、意識して食べるようにしています。 ポン酢で食べるのも好きですけど、オリーブオイルとバルサミコも美味しいですのでぜひお試しくださいませ。
おいしくなるコツ
鰹の造りよりはタタキの方がバルサミコとよく合います。 塩は基本的にアンチョビとケッパーに付着している塩からの間接的な塩味のみです。
- レシピID:1800012733
- 公開日:2016/05/31
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アボカドのまったりした味わいもよく合う、美味しくて栄養価の高い一皿です。