5分で完成★リボン野菜のカラフル煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
大根やニンジンなどの根菜もピーラーでリボン状に切れば短時間で火が通ります♪残り野菜の消費もできて、一品増やせて一石二鳥♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
3cm
人参
1/2本
油揚げ
1/2枚
*だし(水+顆粒だしでもOK)
200cc
*しょうゆ
大さじ1
*酒
大さじ1/2
白いりごま(トッピング)
少々

作り方

  1. 1
    大根と人参は皮をむき、ピーラーで細いリボン状に切る。
    油揚げは縦半分に切ってから、5mm幅に切る。
  2. 2
    小鍋に*の調味料入れ、沸騰してきたら、大根・人参・油揚げを入れて3~5分弱火でさっと煮て火を止める。
  3. 3
    器に盛り、白いりごまをふって完成♪
  4. 4
    山型断面の刃のピーラーだと、さらに口当たりがやわらかく食べやすいので、オススメです♪
    【ののじ 根菜フリルサラダ 削り~ナ】

おいしくなるコツ

ピーラーではなく、包丁で切ってもOK。 できるだけうす~く切ってください。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた残り物の野菜を消費したくて、短時間で完成するようにピーラーでリボン状に切ってみました。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
大根5分以内の簡単料理その他の調理器具油揚げにんじん
関連キーワード
ピーラー 簡単 煮びたし 野菜
料理名
5分で完成★リボン野菜のカラフル煮びたし

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/17 14:08
ブロッコリーの茎も一緒に入れました。味が良くしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
甘くておいしいブロッコリーの茎を+するとはナイスアレンジ!うす~くスライスすると味もしみやすくて短時間で完成するのでラクチンですよね♪ つくレポに感謝★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする