5分で完成★リボン野菜のカラフル煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 3cm
- 人参 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- *だし(水+顆粒だしでもOK) 200cc
- *しょうゆ 大さじ1
- *酒 大さじ1/2
- 白いりごま(トッピング) 少々
作り方
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1
大根と人参は皮をむき、ピーラーで細いリボン状に切る。
油揚げは縦半分に切ってから、5mm幅に切る。 - 2 小鍋に*の調味料入れ、沸騰してきたら、大根・人参・油揚げを入れて3~5分弱火でさっと煮て火を止める。
- 3 器に盛り、白いりごまをふって完成♪
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4
山型断面の刃のピーラーだと、さらに口当たりがやわらかく食べやすいので、オススメです♪
【ののじ 根菜フリルサラダ 削り~ナ】
きっかけ
冷蔵庫に残っていた残り物の野菜を消費したくて、短時間で完成するようにピーラーでリボン状に切ってみました。
おいしくなるコツ
ピーラーではなく、包丁で切ってもOK。 できるだけうす~く切ってください。
- レシピID:1800012495
- 公開日:2016/04/17
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颯湖2016/11/17 14:08ブロッコリーの茎も一緒に入れました。味が良くしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。