かんぴょう汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かんぴょうを用意します。
- 2 かんぴょうを水に10分程浸して、戻します。
- 3 鍋に湯を沸かし、かんぴょうを入れ、2分程下茹でします。
- 4 下茹でしたかんぴょうは、食べやすい大きさに切り分けます。
- 5 鍋にだし汁を沸かします。
- 6 万能ネギは、小口切りにします。
- 7 だし汁が沸いたら、かんぴょうを加え、ひと煮立ちさせます。
- 8 味噌を加えます。
- 9 沸騰しないよう、味噌を煮溶かし、火を止めます。
- 10 お椀によそい、万能ネギを散らします。
- 11 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
- 料理名
- かんぴょう汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんにゃーしゃー2022/03/22 18:21使いかけのかんぴょうで何か作れないかと調べてこちらのレシピにたどり着きました。冷凍庫にエノキあったので一緒に入れたところ美味しかったです!またリピします!