いわしの骨まで丸ごと煮♪ レシピ・作り方

いわしの骨まで丸ごと煮♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
骨までやわらか♪

材料(4人分)

  • いわし 4尾
  • 1/2カップ
  • 薄力粉 大4
  • 1カップ
  • 1カップ
  • ほうじ茶 1と1/2カップ
  • 生姜 1片
  • 粉山椒 小1/2
  • 砂糖 大3
  • しょう油 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 いわしを用意します。
  2. 2 いわしは、頭を切り落とし、はらわたを取り除き、二等分に切り分けます。
  3. 3 酢でよく洗います。
  4. 4 水気を拭き取り、薄力粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに油を引き、こんがり焼いていきます。
  6. 6 全体に焼き色がついたら、水、酒を加えます。
  7. 7 ほうじ茶を加えます。
  8. 8 摩り下ろした生姜、粉山椒を加え、沸くまで煮ていきます。
  9. 9 沸いたら、砂糖、しょう油、みりんを加えます。
  10. 10 アルミホイルで落し蓋をし、火を弱め、じっくり煮ていきます。
  11. 11 1時間しっかり煮詰めました。
  12. 12 出来上がり〜♪

きっかけ

いわしん買ってきたので、作ってみました。

  • レシピID:1800012378
  • 公開日:2016/03/19
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カテゴリ
いわし
料理名
いわしの骨までやわらか煮
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