麺と麻婆豆腐の素敵な出会い!おいしい麻婆焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2人前
- 豚ひき肉 200g
- 豆腐(木綿でも絹ごしでもOK) 1丁
- エリンギ 中2本
- レンコン(お好みで) 100g
- チンゲン菜(お好みで) 1株
- ニンニク 1かけ
- 生姜 1かけ
- 長ネギ 20cm
- 豆板醤 小さじ2
- 紹興酒(無ければ日本酒) 大さじ1
- ★お湯 300cc
- ★鶏がらスープ 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1.5
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★塩コショウ 少量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
ニンニク、生姜、長ネギ、エリンギ、レンコンはそれぞれみじん切りにして用意します。
★の材料全てを予め合わせておきます。 - 2 中華鍋を熱し、食用油(分量外)大さじ1を加えてニンニクと生姜を加えて香りを出し、ひき肉とエリンギ、レンコンを加えて良く炒めます。
- 3 豆板醤を加えて香りを出したら、紹興酒を加えて馴染ませます。★の合せ調味料を加えて沸騰させます。
- 4 賽の目に切った豆腐を加えて、全体に火が通るまで加熱します。
-
5
焼きそば麺を別のフライパンで食用油(分量外)小さじ2程度を加えて炒め、皿にあけておきます。
カロリーが気になる方は、茹でてもおいしいです。 -
6
4の麻婆豆腐に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、長ネギを加えて混ぜます。
これを5の麺の上からたっぷりかけて茹でたチンゲン菜を載せれば完成です。(チンゲン菜は無くてもOK)
きっかけ
ご飯が用意出来なかったときに、余っていた焼きそば麺の上に掛けて食べたら、とっても美味しかったので、みなさんにも食べて欲しくてアップしました。
おいしくなるコツ
エリンギの代わりに干しシイタケを水でもどしてみじん切りにして加えるとさらに本格的になります。 食べるときに中国山椒(ホワジャオ)をかけるとピリッと辛さが増して美味しいですよ。
- レシピID:1800012368
- 公開日:2016/03/16
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