麺と麻婆豆腐の素敵な出会い!おいしい麻婆焼きそば レシピ・作り方

麺と麻婆豆腐の素敵な出会い!おいしい麻婆焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
yaboqun
yaboqun
ご飯と相性が良い麻婆豆腐!でも、麺との相性も抜群なんです!ピリッと辛い麻婆豆腐を載せた焼きそばです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜、長ネギ、エリンギ、レンコンはそれぞれみじん切りにして用意します。
    ★の材料全てを予め合わせておきます。
  2. 2 中華鍋を熱し、食用油(分量外)大さじ1を加えてニンニクと生姜を加えて香りを出し、ひき肉とエリンギ、レンコンを加えて良く炒めます。
  3. 3 豆板醤を加えて香りを出したら、紹興酒を加えて馴染ませます。★の合せ調味料を加えて沸騰させます。
  4. 4 賽の目に切った豆腐を加えて、全体に火が通るまで加熱します。
  5. 5 焼きそば麺を別のフライパンで食用油(分量外)小さじ2程度を加えて炒め、皿にあけておきます。
    カロリーが気になる方は、茹でてもおいしいです。
  6. 6 4の麻婆豆腐に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、長ネギを加えて混ぜます。
    これを5の麺の上からたっぷりかけて茹でたチンゲン菜を載せれば完成です。(チンゲン菜は無くてもOK)

きっかけ

ご飯が用意出来なかったときに、余っていた焼きそば麺の上に掛けて食べたら、とっても美味しかったので、みなさんにも食べて欲しくてアップしました。

おいしくなるコツ

エリンギの代わりに干しシイタケを水でもどしてみじん切りにして加えるとさらに本格的になります。 食べるときに中国山椒(ホワジャオ)をかけるとピリッと辛さが増して美味しいですよ。

  • レシピID:1800012368
  • 公開日:2016/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばマーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
yaboqun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る