サバ水煮缶とホウレン草のグラタン レシピ・作り方

サバ水煮缶とホウレン草のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
yaboqun
yaboqun
サバの水煮缶を使ったおいしいグラタンです。
材料にこだわらずいろいろな組み合わせでお楽しみください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm幅に切ります。
    ホウレン草は湯掻いて水にさらしてアクを抜いて水気を絞って5cm長さに切ります。
  2. 2 切った玉ねぎをオリーブオイルで軽く炒めてから、グラタン皿に敷き並べます。
  3. 3 スライスしたニンニクを玉ねぎの上に散らします。
    スライスしたトマトも敷き並べます。
    このとき塩コショウを少ししてください。
  4. 4 更に、ホウレン草を全体に散らして、その上にサバの水煮を適当に解しながら並べます。
    水煮の汁もおいしいので加えてください。
  5. 5 仕上の塩コショウをして、パン粉とパセリのみじん切りを混ぜながら全体に振りかけます。
    写真は、パン粉は食パンをフードプロセッサにかけて粉状にしたものを使っています。
  6. 6 240℃くらいで予熱したオーブンに入れて、20分程度加熱します。
    パン粉が程よく焼き色がついて、全体にグツグツしたら出来上がりです。

きっかけ

安いときに買い置きしてあったサバの水煮缶をボリュームアップして食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

いろいろな野菜と組み合わせることが可能です。 茄子や、アスパラ、春なら菜の花などもおいしそうです。 このレシピではチーズは加えていませんが、お好みで加えても絶対おいしいですね。 バジルやローズマリーなどを加えると更にイタリアンですね!!

  • レシピID:1800012334
  • 公開日:2016/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 缶詰 グラタン 白ワイン
料理名
サバ水煮とホウレン草のグラタン
yaboqun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る