手間いらず!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

手間いらず!ぶりの照り焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
bja0210
bja0210
ぶりの照り焼きが美味しくできるレシピです。

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 砂糖、みりん、醤油をバットに入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 ぶりの切り身の水気をキッチンペーパーで拭き取って、1のバットに入れる。
  3. 3 切り身をひっくり返したりしながら、30分おき、下味をつける。
  4. 4 フライパンに薄く油をしき、切り身を入れて強火で焼く。その際、盛り付けたときに上に来る側を下にする。
  5. 5 強火で焼いて焼き色がついたら、ひっくり返して弱火に。もし蓋があれば、この時点で蓋をして、蒸し焼きにする。
  6. 6 フライパンからぶりをお皿に取り出す。
  7. 7 今度は下味をつけた残りをフライパンに入れて、煮詰める。
  8. 8 ぶりに煮詰めた7をかければ完成!

きっかけ

ラクで美味しいレシピを目指し、数年かけて作りました。やっぱりラクで美味しくないと、料理は楽しくないです。

おいしくなるコツ

ぶりを途中で何度もひっくり返さない。

  • レシピID:1800012349
  • 公開日:2016/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
ぶりの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る