手間いらず!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2切れ
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 砂糖、みりん、醤油をバットに入れて混ぜ合わせる。
- 2 ぶりの切り身の水気をキッチンペーパーで拭き取って、1のバットに入れる。
- 3 切り身をひっくり返したりしながら、30分おき、下味をつける。
- 4 フライパンに薄く油をしき、切り身を入れて強火で焼く。その際、盛り付けたときに上に来る側を下にする。
- 5 強火で焼いて焼き色がついたら、ひっくり返して弱火に。もし蓋があれば、この時点で蓋をして、蒸し焼きにする。
- 6 フライパンからぶりをお皿に取り出す。
- 7 今度は下味をつけた残りをフライパンに入れて、煮詰める。
- 8 ぶりに煮詰めた7をかければ完成!
きっかけ
ラクで美味しいレシピを目指し、数年かけて作りました。やっぱりラクで美味しくないと、料理は楽しくないです。
おいしくなるコツ
ぶりを途中で何度もひっくり返さない。
- レシピID:1800012349
- 公開日:2016/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません