油揚げで簡単♪鯖のメンチ風 レシピ・作り方

油揚げで簡単♪鯖のメンチ風
  • 約15分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
外はカリッと、中はジューシィ♥メンチみたいな鯖のレシピです。油も使わないからヘルシー♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバは骨をとって、フードプロセッサに入れやすい大きさに切ります。
  2. 2 フードプロセッサに○の材料を入れて、ミンチにします。
  3. 3 これくらい荒い感じでOK。
  4. 4 玉ねぎと椎茸をみじん切りにします。個人的には食感が残るくらいが好きなので、荒目でいいと思います。
  5. 5 油揚げ以外の材料を全てボールに入れて手でかき混ぜます。ゆるいようでしたら、片栗粉の量を増やして調整してください。
  6. 6 油揚げは長辺を切って袋状にし、5の具材を平らにならすように詰めます。
  7. 7 中火で熱したフライパンに置き、焼き目が着く程度に1分程度焼きます。油揚げは油をひかなくても大体大丈夫ですが、くっつきやすいフライパンならひいても。
  8. 8 片面に焼き目が付いたら、ひっくり返して、水50cc程(分量外)を入れ、蓋をし、水分がなくなるまで蒸します。
  9. 9 出来上がったら、食べやすい大きさに切って完成です。

きっかけ

バラバラになって失敗しがちのサバのハンバーグを油揚げに詰めたら、楽になって、しかも外側がよりカリッとして美味しくなりました。

おいしくなるコツ

・何もつけなくても大丈夫なくらい、塩っ気がありますが、醤油やケチャップで食べてもOkです。 ・カレー粉や味噌で味を付けるバリエーションもあります。

  • レシピID:1800012146
  • 公開日:2016/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず油揚げ
関連キーワード
お弁当に 簡単 おつまみ 子供が好きな料理
料理名
油揚げでサバのハンバーグ詰め
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る