油揚げで簡単♪鯖のメンチ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバは骨をとって、フードプロセッサに入れやすい大きさに切ります。
- 2 フードプロセッサに○の材料を入れて、ミンチにします。
- 3 これくらい荒い感じでOK。
- 4 玉ねぎと椎茸をみじん切りにします。個人的には食感が残るくらいが好きなので、荒目でいいと思います。
- 5 油揚げ以外の材料を全てボールに入れて手でかき混ぜます。ゆるいようでしたら、片栗粉の量を増やして調整してください。
- 6 油揚げは長辺を切って袋状にし、5の具材を平らにならすように詰めます。
- 7 中火で熱したフライパンに置き、焼き目が着く程度に1分程度焼きます。油揚げは油をひかなくても大体大丈夫ですが、くっつきやすいフライパンならひいても。
- 8 片面に焼き目が付いたら、ひっくり返して、水50cc程(分量外)を入れ、蓋をし、水分がなくなるまで蒸します。
- 9 出来上がったら、食べやすい大きさに切って完成です。
きっかけ
バラバラになって失敗しがちのサバのハンバーグを油揚げに詰めたら、楽になって、しかも外側がよりカリッとして美味しくなりました。
おいしくなるコツ
・何もつけなくても大丈夫なくらい、塩っ気がありますが、醤油やケチャップで食べてもOkです。 ・カレー粉や味噌で味を付けるバリエーションもあります。
- レシピID:1800012146
- 公開日:2016/02/04
関連情報
- 料理名
- 油揚げでサバのハンバーグ詰め
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