火を使わずに茄子とささみの梅ゆず胡椒和え レシピ・作り方

火を使わずに茄子とささみの梅ゆず胡椒和え
  • 約10分
  • 300円前後
nana's recipe
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茄子は先にピーラーで皮をむいてチンすれば簡単に焼きナス風になります。梅とゆず胡椒があいますよ~お酒のつまみにもぴったり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はピーラーで皮をむき、縦半分、横半分に切ってラップをして500Wで6分位(様子を見て)柔らかくなるまでチン。
  2. 2 鶏ささみは筋を取って料理酒大さじ1をまぶしてお皿に並べラップをして500wで3分(様子を見て)加熱して余熱で火を通す。
  3. 3 梅干しは種を取って細かく叩き、大葉は千切りにしておく。ボウルに●印と梅をいれて良く混ぜる。茄子は食べやすい太さに切っボウルに入れて絡める。
  4. 4 ささみは冷めたら細かくほぐして、茄子の上にのせてその上に大葉を乗せて、3のたれを掛ければ完成。

きっかけ

茄子とささみをさっぱり頂きたく、残っていた梅干しとゆず胡椒でアレンジしました。

おいしくなるコツ

かやのやの出汁の代わりに鰹節粉+お塩や塩麹、麺つゆでも良いです。

  • レシピID:1800011517
  • 公開日:2015/06/07
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