火を使わずに茄子とささみの梅ゆず胡椒和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はピーラーで皮をむき、縦半分、横半分に切ってラップをして500Wで6分位(様子を見て)柔らかくなるまでチン。
- 2 鶏ささみは筋を取って料理酒大さじ1をまぶしてお皿に並べラップをして500wで3分(様子を見て)加熱して余熱で火を通す。
- 3 梅干しは種を取って細かく叩き、大葉は千切りにしておく。ボウルに●印と梅をいれて良く混ぜる。茄子は食べやすい太さに切っボウルに入れて絡める。
- 4 ささみは冷めたら細かくほぐして、茄子の上にのせてその上に大葉を乗せて、3のたれを掛ければ完成。
きっかけ
茄子とささみをさっぱり頂きたく、残っていた梅干しとゆず胡椒でアレンジしました。
おいしくなるコツ
かやのやの出汁の代わりに鰹節粉+お塩や塩麹、麺つゆでも良いです。
- レシピID:1800011517
- 公開日:2015/06/07
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