鶏むね肉の南蛮漬け★しょうがでサッパリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に、*の調味料とピーマン、パプリカ、玉ねぎ、にんじんを入れてさっと煮たてる。
- 2 沸騰後1分加熱して火を止めてから、しょうが(すりおろし)を入れて全体を混ぜ合わせる。
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3
鶏むね肉は、うすくそぎ切りにする。
両面に軽く塩・胡椒をふり、下味をつける。 -
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏むね肉を中火で焼く。
※ふちが白っぽくなったら裏返し、両面に焼き色がついたらOK。 - 5 漬け込み用の深さのある器に、むね肉を並べ、【2】の漬け汁と野菜を全体になじむようにのせる。
- 6 少なくとも20~30分程度おくと味がなじみます。
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7
粗熱が取れたら冷蔵庫保存。しっかりと味がなじんだ翌日も美味。
冷たいままでも、温め直してもOKです。
きっかけ
作り置きのきく南蛮漬けを魚ではなく、お肉で作りたかったので。
おいしくなるコツ
野菜は細く・薄く切る方が味がなじみやすいです。 鶏むね肉は薄めに切り、短時間で火が通るようにすると、ぱさつかずしっとりと仕上ります。 器がないときは、ビニル袋に入れて空気を抜いてもOK。
- レシピID:1800011436
- 公開日:2015/05/09
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14 件
つくったよレポート(14件)
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ms562021/10/12 03:25さっぱりしてて美味しい!
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io12242021/05/25 19:36野菜は玉ねぎしか使っていないので見た目は悪いのですが、、、
味付けはとても美味しかったです。 -
mamamamamama2021/05/21 12:08パプリカは入れませんでしたが、こちらのレシピを参考にさせて頂きました!
美味しくできました。
レシピありがとうございました。 -
AM★2021/04/19 14:59美味しかったです!!