鶏むね肉の南蛮漬け★しょうがでサッパリ レシピ・作り方

鶏むね肉の南蛮漬け★しょうがでサッパリ
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
しょうががアクセントの甘酢に漬けた鶏むね肉とたっぷりの野菜。前日に作っておけば帰宅が遅い日もすぐに食べられて便利です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に、*の調味料とピーマン、パプリカ、玉ねぎ、にんじんを入れてさっと煮たてる。
  2. 2 沸騰後1分加熱して火を止めてから、しょうが(すりおろし)を入れて全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 鶏むね肉は、うすくそぎ切りにする。
    両面に軽く塩・胡椒をふり、下味をつける。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏むね肉を中火で焼く。
    ※ふちが白っぽくなったら裏返し、両面に焼き色がついたらOK。
  5. 5 漬け込み用の深さのある器に、むね肉を並べ、【2】の漬け汁と野菜を全体になじむようにのせる。
  6. 6 少なくとも20~30分程度おくと味がなじみます。
  7. 7 粗熱が取れたら冷蔵庫保存。しっかりと味がなじんだ翌日も美味。
    冷たいままでも、温め直してもOKです。

きっかけ

作り置きのきく南蛮漬けを魚ではなく、お肉で作りたかったので。

おいしくなるコツ

野菜は細く・薄く切る方が味がなじみやすいです。 鶏むね肉は薄めに切り、短時間で火が通るようにすると、ぱさつかずしっとりと仕上ります。 器がないときは、ビニル袋に入れて空気を抜いてもOK。

  • レシピID:1800011436
  • 公開日:2015/05/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きその他の南蛮漬けピーマン
関連キーワード
南蛮漬け 鶏むね肉 しょうが 簡単
料理名
鶏むね肉の南蛮漬け★しょうがでサッパリ
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • ms56
    ms56
    2021/10/12 03:25
    鶏むね肉の南蛮漬け★しょうがでサッパリ
    さっぱりしてて美味しい!
  • io1224
    io1224
    2021/05/25 19:36
    鶏むね肉の南蛮漬け★しょうがでサッパリ
    野菜は玉ねぎしか使っていないので見た目は悪いのですが、、、
    味付けはとても美味しかったです。
  • mamamamamama
    mamamamamama
    2021/05/21 12:08
    鶏むね肉の南蛮漬け★しょうがでサッパリ
    パプリカは入れませんでしたが、こちらのレシピを参考にさせて頂きました!
    美味しくできました。
    レシピありがとうございました。
  • AM★
    AM★
    2021/04/19 14:59
    鶏むね肉の南蛮漬け★しょうがでサッパリ
    美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る