エコ&長期保存☆大根葉ふりかけ レシピ・作り方

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まいたけ天
大根や蕪の葉っぱが手に入ったら絶対つくるべし!
ふりかけでもよし、炊き立てご飯に混ぜれば菜飯にもなります♪
みんながつくった数 2

材料(10人分)

大根の葉
中1本分
ちりめんじゃこ
大さじ2
小さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉はよく洗って熱湯で30秒ほど茹で、水気を絞って小口に刻んでおく。
    フライパンに入れ水分がなくなるまで15分くらい煎りつける。
  2. 2
    ちりめんじゃこを加え、10分程煎り、ごま、塩を加え5分ほど煎れば出来上がり。
    完全に冷めてから器に入れ、冷蔵なら1週間、冷凍なら1か月程保存できます。

おいしくなるコツ

大根の茎が水分が多いので気長に煎ってください。カピカピになるくらい。うちのちりめんじゃこは冷凍庫保存なので10分くらい煎りましたが、常温保存ならすぐゴマをいれていいと思います。

きっかけ

立派な大根の葉っぱが手に入ったので。菜飯大好きで素を買ってくることもありますが、やっぱり手作りが一番!

公開日:2015/05/02

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/04 23:02
長期保存に便利ですね!家族にも好評でした。レシピありがとうございます。
BUZZ好き
おそくなってすみません!!ありがとうございます! 乾燥させれば長く持つから便利ですね^^ ご家族にも好評うれしいです!

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