冷しゃぶサラダうどん★めんつゆで簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2~3袋
- カット野菜(ベビーリーフ) 1袋
- ミニトマト 8個
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
- *めんつゆ(2倍濃縮) 240cc
- *酢 60cc
- *しょうが(すりおろし) 小さじ1
- *ゴマ油 小さじ1
- いりごま(トッピング用) 小さじ1~2
作り方
-
1
*の材料を混ぜてタレを作る。
カット野菜は洗って水を切り、ミニトマトは半分に切る。 - 2 鍋に湯をわかし、しゃぶしゃぶ用の豚肉を広げながら茹で、火が通ったら、ペーパータオルの上にのせて水気を切る。
-
3
別の鍋に湯をわかし、冷凍うどんを表示通りに茹でて、冷水にとり、冷やしてから水気を切る。
電子レンジ調理可。袋の調理法に準じて下さい。 -
4
お皿に、うどん、カット野菜、豚肉の順に盛り付ける。
食べる直前にタレをかけて、いりごまをトッピングして完成♪
きっかけ
料理教室で習ったサラダうどんのタレはだしを自分でとるものだったので、市販のめんつゆで作りやすい分量にアレンジしました。
おいしくなるコツ
豚肉は、冷水に取らず、ペーパータオルの上で広げてさますと、お肉がかたくなりません。
- レシピID:1800011383
- 公開日:2015/04/29
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
12campbell2018/05/16 23:27暑い日にぴったりのサラダうどんでした。
とても美味しかったです☆ -
さくこ86522016/06/20 22:16今日の夕食にさせていただきました。美味しくできました、ありがとうございます( ᷇࿀ ᷆ )♡