ストゥブで作る牛かたまり肉のビール煮 レシピ・作り方

- 1時間以上
- 1,000円前後

材料(2,3人分)
作り方
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1
牛肉は5cm角くらいに切り、塩・胡椒を塗しておきます。シメジは房ごとにほぐしておき、玉葱・にんにくは合わせてみじん切りにしておきます。
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2
ストゥブにバターを熱し、牛肉の両面に焼き目を付けて取り出します。
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3
2の鍋にそのまま玉ねぎ・にんにくを入れて良く炒めます。
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4
分量が1/2以下くらいになるまで頑張りましょう。
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5
4の鍋に牛肉、しめじと○を入れて、蓋をし1時間程煮込みます。
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6
私は上記のものを1缶ずつ丸ごと入れています。余っても困るので多少サイズが違っても大丈夫です。
- 7 1時間以上置いて味を馴染ませたら、蓋を開けて火をつけて、30分程煮込み水分を飛ばします。塩・胡椒で味を調えて完成です。
きっかけ
いただきもののビールが余ってしまい、母に聞いたら肉を煮込むといいと聞き、ベルギー料理を教わりました。それをアレンジしています。
おいしくなるコツ
・少し苦味が気になる場合は蜂蜜を入れるとまろやかになります。 ・残った煮汁に少し牛乳を入れて、ジャガイモにかけてチーズを載せてグラタンみたいに焼いても美味しいです。
- レシピID:1800011095
- 公開日:2015/03/20
関連情報
- 料理名
- ストゥブで作る牛肉のビール煮

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/02/20 11:47圧力鍋で作ってみました♪ビールで柔らかくするのは目から鱗で勉強になりました(n*´ω`*n)美味しすぎてしばらく我が家の作り置きレシピになりました( ´艸`)