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かりんの砂糖漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • かりん(完熟)

    2個

  • 砂糖(てんさい糖)

    かりんの50~70%

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かりんの砂糖漬け
  • 300円前後

喉に良い♪ 風邪予防♪
冬の我が家の常備薬!

作り方

  • 1

    下準備:
    入手したかりんが、黄色い完熟状態になるまで、部屋の暖かい場所に数日置いて待つ。
    (追熟という)

  • 2

    下準備②:かりんが黄色くなって、表面に油が浮いたようにテカテカしてくる。そして良い匂いがしてきたら、追熟完了。

  • 3

    容器を熱湯消毒してスタンバイしておく。

  • 4

    かりんの表面にある毛を取るようにしてこすり洗いする。

  • 5

    かりんを縦に4等分して、すぐに塩水に浸す(変色を防ぐため)

  • 6

    かりんを水から上げ、できるだけ薄くスライスし、その後よく水を切る。種とワタは出汁パックに入れて取っておく。

  • 7

    かりんをビニール袋かボールに入れ、分量の半分くらいの砂糖をまぶす。

  • 8

    容器にかりんと残りの砂糖を交互に詰めていく。種のパックも一緒に入れる。

  • 9

    かりんをすべて入れ終わったら、残っている砂糖を全部入れる。(砂糖でフタをする感じ)
    塩少々をまぶして容器に蓋をして完了。

  • 10

    その後、一日一回くらい、下の方にたまっているシロップが、上の方まで行きわたるよう、瓶を動かす

  • 11

    1か月くらい置いたら完成★

きっかけ

花梨のあま~い香りに誘われて。
かりんは10月~12月に市場に出回ります。

おいしくなるコツ

香りもいいし、のどにもいい。
甘くて美味しい、最高の常備薬です♪
ちなみにウチは、てんさい糖で漬けてます。
自然な甘みがグー。

シロップはもちろん、果肉も食べれます。

レシピID: 1800011054

公開日:2015.03.14

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つくったよレポート 2件(1人)

  • 2018.11.12

    柚子の皮も入れてみました!
    蓋を開けるといい香りがします(^-^)出来上がりが楽しみ〜

    柚子の皮とは!それはナイスアイデアですね♪ぜひ参考にさせていただたいです(*^^*)
    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2017.11.20

    蓋を開けると花梨の香りがふわぁ〜っと広がり豊かな気持ちになれます(^-^)ありがとうございました!

    レポートありがとうございます!本当に花梨の香りは幸せを感じる香りですよね(*^^*)
    美味しく漬けあがりますように!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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