こんにゃくのピリ辛だし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1/2枚
- ゴマ油(サラダ油でもOK) 小さじ1
- *だし(水+だしの素でもOK) 大さじ1.5
- *酒 大さじ1
- *しょう油 大さじ1/2
- *砂糖 小さじ1/2
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 こんにゃくは表面にこまかい切込を入れて、2cm角に切ってさっとゆでる。
- 2 フライパンにゴマ油を熱して、水分をとばすようにこんにゃくを炒める。
- 3 水分がとんでパチパチという音に変わってきたら、*の調味料を入れて水分を飛ばすように炒め、仕上げに七味唐辛子をふって完成♪
きっかけ
余っていたこんにゃくを消費したくて、炒め煮にしてみました。
おいしくなるコツ
しっかりと水分をとばしてから味付けすると味がしみます。 表面の切込は、2~3mm感覚で対角線となるように、2方向から入れるのがオススメです
- レシピID:1800010945
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- 料理名
- こんにゃくのピリ辛だし炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません