キャベツ1玉使って、ロールキャベツ レシピ・作り方

キャベツ1玉使って、ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 300円前後
macman3737
macman3737
丸々キャベツ1玉使って、野菜もたくさんとれて、肉がいくら煮込んでもかたくなりません。

材料(8個人分)

  • キャベツ 1玉
  • 合い挽き肉 250グラム
  • 玉葱 2分の1個
  • 人参 2分の1本
  • バター 20グラム
  • パン粉 大さじ1
  • 豆乳 大さじ1
  • コンソメ 2分の1個
  • ローリエ 1枚
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ナツメグ 少々
  • 2カップ
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大きな鍋に湯を沸かし、芯をくりぬいたキャベツを入れ上下をたまに返して、自然にはがれるくらい、軽くしんなりしたらはがす。
  2. 2 キャベツを1枚ずつはがし、大きい葉8枚分とり、残りは別のザルにあげておく。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉葱を入れ炒め、しんなりしたら、みじん切りにした人参と塩を入れさらに炒め、しんなりしたらボールに入れあら熱を取る。
  4. 4 パン粉は豆乳と混ぜておく。
  5. 5 ③のボールに、ひき肉、④、ナツメグ、塩、ブラックペッパーを入れ練り混ぜる。
    8等分の俵型にまとめておく。
  6. 6 小さい方の葉に、肉だねをのせ包み、さらに大きい方の葉で巻き、巻き終わりは楊枝でとめておく。
  7. 7 大きめの鍋にぎっしり並べ、水2カップ、コンソメ、ローリエ、塩少々を入れ強火にかけ、煮立ったら弱火で1時間ほど煮込む。途中醤油を入れる。

きっかけ

野菜たっぷりのロールキャベツが作りたくて。

  • レシピID:1800010787
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
関連キーワード
キャベツ 合い挽き肉 ナツメグ コンソメ
macman3737
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る