白菜ときくらげの中華炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
とろ~り、コリコリ、美味しい中華炒めです♪

材料(4人分)

白菜
6枚
豚こま肉
150g
人参
3cm
もやし
1袋
干ししいたけ(水で戻す)
3枚
∟干ししいたけの戻し汁
1/2カップ
きくらげ(水で戻す)
3枚
生姜
1片
しょう油
大1
ウェイパー
大1
オイスターソース
大1
塩・こしょう
少々
片栗粉(水で溶く)
大1

作り方

  1. 1
    白菜、豚こま肉、人参、もやし、きくらげ、干ししいたけ、生姜を用意します。
  2. 2
    白菜は3cm幅に切り分け、豚肉は一口大に切り分けます。
    人参は薄切りにし、水で戻した干ししいたけときくらげは細く切り分けます。
    生姜はみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を引き、生姜を炒め香り付けし、豚肉を炒めます。
  4. 4
    人参、白菜の白い部分を加え、炒めます。
  5. 5
    干ししいたけ、きくらげを加え、炒めます。
  6. 6
    もやし、白菜の葉の部分を加え、炒めます。
  7. 7
    干ししいたけの戻し汁を加えます。
  8. 8
    しょう油、ウェイパーを加えます。
  9. 9
    オイスターソースを加えます。
  10. 10
    塩・こしょうを加えます。
  11. 11
    水溶き片栗粉を加えます。
  12. 12
    とろみがついたら、火を止めます。
  13. 13
    出来上がり~♪

きっかけ

白菜ときくらげを使って、とろみのある中華炒めを作ってみました。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
白菜きくらげ
料理名
白菜ときくらげの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする