★タルト作り
バターが白っぽくなるまでねる
1に砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜる
2に卵黄を加えて混ぜる
3に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけたものを加えてゴムベラでサクサク切る様にかき混ぜる
ラップに4の生地を包み、冷蔵庫で30分以上休ませる
★アーモンドクリーム作り
バターを混ぜ白っぽくなったら砂糖を加えてさらに混ぜる
6に卵を加えて混ぜる
7にさらにアーモンドプードルを加えてかき混ぜてクリームの出来上がり
5のタルト生地を伸ばし型に敷き、フォークで等間隔に穴を開ける
中央に8のアーモンドクリームをのせ、170度に温めたオーブンで25分程度で焼きます
シロップ、ラム酒と水を合わせて作っておきます
お子さんが食べる場合は水とブランデーエッセンスなど好みで作ってください
焼きあがったら竹串を刺して中まで焼きあがっているか確認
その後、11のシロップを全体にハケで塗り、冷まします
★マロンクリームについて
今回は『クレマン・フォジエ・マロン・クリーム』の缶、250gの半分を使用しています
13のマロンクリーム大さじ1分だけ取り出し12のタルトに薄く塗り伸ばします
★マロンクリームを作ります
生クリームを8部立てつのが立つくらいに泡立てます
別のボールにバターをねり、残りのマロンクリームを入れてさらにねる
練りあがったら15の生クリームを大さじ2ていど16に入れてしっかり混ぜる
混ざったらさらに15の生クリームの半分だけ残して半分を17に入れ、よくかき混ぜる
*好みでラム酒を追加してもOK
15の残った生クリームに砂糖を加え、かき混ぜる
14に19の生クリームを中央が高くなる様にのせる
モンブラン用の金具を取り付け、18のクリームを絞り袋に入れます
20にモンブランクリームを絞ります
完成ですが、出来たら冷蔵庫などで30分ほどよく冷やしてから食べて下さい
いつも家で作るウチのモンブランケーキです
ラム酒を普段使用していますが、好きな洋酒を使って下さい
レシピID: 1800010621
公開日:2015.01.15
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