揚げ焼きカリカリ!あとひく旨さ!絶品田作り レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ごまめ 50g
- くるみ 30g(お好みで)
- ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- ●三温糖(砂糖) 大さじ2
- ●料理酒 大さじ1
- ●生姜汁 小さじ1
- サラダ油 フライパン底から5ミリ位
作り方
- 1 くるみはフライパンで焦げないように軽くローストしておく。(オーブンでも可)●印を混ぜておく。
- 2 フライパンにサラダ油を5ミリ位の深さで入れる。(揚げ焼きが出来る量)ごまめを入れてかき混ぜながらカリッと揚げ焼きにする。
- 3 フライパンをキレイにして●印のたれを入れて煮詰める。泡がぶくぶく立ってきたらごまめとクルミを入れて絡める。
- 4 バット等に広げて冷ませば完成。冷たくなってもくっつかずカリカリで美味しい!
- 5 他の手作りおせちと一緒に盛り付けた画像です。黒豆、伊達巻、くりきんとん、切干のなます等皆手作りです!
きっかけ
市販のごまめは固くて美味しくないので揚げ焼きにして作ってみたら超美味しい!
おいしくなるコツ
ごまめを焦がすと苦くなるので香りが立ってきて両面こんがりしたら、ひとつ味見をしてみてね!カリカリならOKです! 必ずたれを煮詰める時は泡がたってからごまめを入れること!
- レシピID:1800010564
- 公開日:2015/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
- 料理名
- 田作り
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AYUママ2022/02/01 14:21くるみ入りサイコーですね