ずぼら専用スイートポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中1本
- バター 大さじ1
- 黒すりごま 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 さつまいもは洗い、川の気になるところだけ除いて乱切りにし水にさらした後、耐熱容器にいれラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで(約4分)加熱する
- 2 ラップを外し(熱いので注意)残りの材料を全部入れて、フォークで軽くつぶしながら混ぜて出来上がり。
きっかけ
吹かすだけのさつまいもには飽きたけど、茶巾とかするの面倒だったのでそのまま食べたら、味はやっぱり美味しかったです^^
おいしくなるコツ
ぱさぱさが気になる方は、バターを増やすか生クリーム(牛乳)を入れてください。 胡麻を入れる前に皮を取り、裏ごしして形を整え、ゴマをまぶしたりすると、世に言うスイートポテト的な上品なスイーツになります。
- レシピID:1800010411
- 公開日:2014/11/24
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません