サンマの梅酒煮★圧力鍋で簡単&時短 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ 2尾
- *しょうが(薄切り) 1かけ
- *梅酒 1/2カップ(100cc)
- *水 1/2カップ(100cc)
- *醤油 大さじ1.5
- *梅酒に漬けた梅の実 2個
作り方
- 1 サンマは頭を切落とし、筒状に3等分に切る。内臓を取り除き、流水で洗って水気をふき取っておく。
- 2 圧力鍋に*の調味料を入れ、一煮立ちしたら、サンマを入れて蓋をして加熱。
-
3
圧力がかかり始めたら弱火にして7分加熱して火を止める。
※骨まで食べたいときは20~25分加熱。 - 4 そのまま冷まして自然に圧力が下がったら、お皿に盛り付けて完成。
- 5 しっかりと味をしみこませたいときは、圧力が下がったらもう一度弱火にかけ、煮汁がお好みの濃さになるまで煮詰めてもOK。
きっかけ
ケンタロウさんのレシピを参考に、薄味好みの夫のために、醤油は減量、水は増量して、あっさりめの煮汁にアレンジ、圧力鍋を使って時短レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
梅酒によって甘みが異なるので、甘辛味がお好みの場合は、砂糖小さじ1をプラスし、醤油を大さじ2にしても濃いめの味つけにしてもおいしいです。
- レシピID:1800010344
- 公開日:2014/11/11
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菊丸330974082019/06/22 14:52白いご飯にぴったりです。
塩焼きに飽きたら梅酒煮で!