冬瓜のひき肉旨味スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜と合いびき肉、青葱を用意します。
- 2 冬瓜は皮をむき、タネとワタを取り除き、一口大に切り分けます。
-
3
鍋に水を入れ、白だしを加えます。
冬瓜を入れて煮ていきます。 -
4
別の鍋にお湯を沸かし、合いびき肉を湯通しします。
※お湯に通すことで脂分を落とします。ひき肉をグツグツと煮ないよう手早くお湯から引き上げます。 - 5 お湯を捨てます。
- 6 水気を切ったひき肉を冬瓜の鍋に加えます。
- 7 しょう油、みりんを加え煮ていきます。
- 8 青葱は細かく切り分けます。
- 9 水で溶いた片栗粉を加えます。
- 10 とろみがついたら、青葱を加えます。
- 11 火を止めます。
- 12 出来上がり~♪
関連情報
- 料理名
- 冬瓜スープ
レポートを送る
3 件