冬瓜のひき肉旨味スープ♪ レシピ・作り方

冬瓜のひき肉旨味スープ♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ひき肉の旨味をたっぷりすった冬瓜が美味♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜と合いびき肉、青葱を用意します。
  2. 2 冬瓜は皮をむき、タネとワタを取り除き、一口大に切り分けます。
  3. 3 鍋に水を入れ、白だしを加えます。
    冬瓜を入れて煮ていきます。
  4. 4 別の鍋にお湯を沸かし、合いびき肉を湯通しします。

    ※お湯に通すことで脂分を落とします。ひき肉をグツグツと煮ないよう手早くお湯から引き上げます。
  5. 5 お湯を捨てます。
  6. 6 水気を切ったひき肉を冬瓜の鍋に加えます。
  7. 7 しょう油、みりんを加え煮ていきます。
  8. 8 青葱は細かく切り分けます。
  9. 9 水で溶いた片栗粉を加えます。
  10. 10 とろみがついたら、青葱を加えます。
  11. 11 火を止めます。
  12. 12 出来上がり~♪

きっかけ

冬瓜を買ってきたので、スープにしてみました。

  • レシピID:1800010104
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)合い挽き肉
料理名
冬瓜スープ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • masa33
    masa33
    2020/10/10 11:15
    冬瓜のひき肉旨味スープ♪
    冬瓜が値引きされていてラッキー♪冷凍しておいたひき肉と青ネギをの根本部分もうまく使えました!
    あったまるおかず、ありがとうございます。
  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2019/10/23 20:54
    冬瓜のひき肉旨味スープ♪
    寒くなってきたので、ぴったりのメニューでした!美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る