グアンチャーレとパルミジャーノを使ったカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キタッラ 100g
- グアンチャーレ 30g
- 卵黄 1個
- 全卵 1個
- EXオリーブオイル スプーン1杯
- パルミジャーノ 30g
- バター 10g
- 海塩(細粒)、海塩(粗粒) 少々
- 黒胡椒、白ワイン 少々
作り方
- 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
-
2
ボウルに卵黄と全卵を割り入れ、塩ひとつまみ加えてよく混ぜます。
すりおろしたパルミジャーノを加えてよく混ぜます。 -
3
グアンチャーレをやや厚めの拍子木切りにします。
フライパンにオリーブオイルとグアンチャーレを入れ、弱火でじっくりと炒め脂を出します。 - 4 充分に脂が出てカリカリになったら中火強にして、フライパンが熱くなったら白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、弱火にします。
-
5
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 - 6 茹であがったパスタを入れて中火で和え、塩と茹で汁で味と濃度を調えます。
-
7
いったん火を止めて、ボウルのソースをフライパンに加え、余熱でパスタと和わせます。
(水分量が多いようなら中火弱ぐらいで調整してください) - 8 お皿に盛りつけて黒胡椒をひいたら完成です。
きっかけ
「久しぶりにカルボナーラにしよう!」と思い立ったものの、「なんか今日はペコリーノの気分じゃないなぁ・・・」ということで素直にパルミジャーノに。 卵は全卵+卵黄でパスタはキタッラを使ってみました。
おいしくなるコツ
グアンチャーレから出てくる脂がカルボナーラを美味しくしてくれます。
- レシピID:1800010055
- 公開日:2014/09/30
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