イタリア風ブリの照り焼き、バルサミコ風味 レシピ・作り方

イタリア風ブリの照り焼き、バルサミコ風味
  • 約15分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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ブリの照り焼きを、ちょっとイタリア風にアレンジしてみました。

まぁ、そんなに深く考えて作った訳じゃなくて、ちょっとした遊び心、みたいな感じです。(笑)

材料(1人分)

  • ブリの切り身 130g
  • オクラ 1本
  • アンチョビフィレ 2切れ
  • EXオリーブオイル スプーン1杯
  • 赤ワインビネガー スプーン2杯
  • バルサミコ スプーン1杯
  • バター 10g
  • 海塩(細粒)、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ブリの両面に塩胡椒をしてしばらく置きます。
    オクラを塩茹でして冷水に取り、縦半分にカットします。
  2. 2 フライパンにEXオリーブオイルをとアンチョビ、バターを入れ、中火弱で加熱します。
    バターが溶けアンチョビの香りが立ってきたら、ブリを加え中火で焼き色をつけます。
  3. 3 焼き色がついて半分ぐらい火が通ってきたら、赤ワインビネガーを加え水分を飛ばし、身をひっくり返します。
  4. 4 ひっくり返すときは菜箸だと割れてしまう可能性もありますので、スプーン使ってもいいかもしれません。
  5. 5 ひっくり返したらバルサミコを加え、スプーンでバルサミコを回しかけるようにして火を入れます。
  6. 6 中まで火が通ったらお皿に盛りつけてオクラを飾り、フライパンのソースをひとまわししたら完成です。

きっかけ

ブリ照り好きな方に!

おいしくなるコツ

アンチョビとバターが美味しさをプラスしてくれます。

  • レシピID:1800009962
  • 公開日:2014/08/29
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カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理その他のイタリア料理オクラぶり
関連キーワード
バルサミコ オリーブオイル ワインビネガー ブリ
料理名
イタリア風ブリの照り焼き、バルサミコ風味
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