イタリア風ブリの照り焼き、バルサミコ風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブリの切り身 130g
- オクラ 1本
- アンチョビフィレ 2切れ
- EXオリーブオイル スプーン1杯
- 赤ワインビネガー スプーン2杯
- バルサミコ スプーン1杯
- バター 10g
- 海塩(細粒)、黒胡椒 少々
作り方
-
1
ブリの両面に塩胡椒をしてしばらく置きます。
オクラを塩茹でして冷水に取り、縦半分にカットします。 -
2
フライパンにEXオリーブオイルをとアンチョビ、バターを入れ、中火弱で加熱します。
バターが溶けアンチョビの香りが立ってきたら、ブリを加え中火で焼き色をつけます。 - 3 焼き色がついて半分ぐらい火が通ってきたら、赤ワインビネガーを加え水分を飛ばし、身をひっくり返します。
- 4 ひっくり返すときは菜箸だと割れてしまう可能性もありますので、スプーン使ってもいいかもしれません。
- 5 ひっくり返したらバルサミコを加え、スプーンでバルサミコを回しかけるようにして火を入れます。
- 6 中まで火が通ったらお皿に盛りつけてオクラを飾り、フライパンのソースをひとまわししたら完成です。
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まぁ、そんなに深く考えて作った訳じゃなくて、ちょっとした遊び心、みたいな感じです。(笑)