鰹のタタキとオクラ、トマトのバルサミコ風味の前菜 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ミニトマトを十字に切り、一口大に切った鰹と刻んだアンチョビフィレ、ちぎったバジルと一緒にボウルに入れ、塩をしてよく混ぜます。
-
2
白ワインビネガー、バルサミコ、EXオリーブオイル、レモンジュースを加えよく混ぜます。
出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。 -
3
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩少々加えます。
オクラを塩茹でした後、氷水に取ってから縦半分にカットします。 - 4 ボウルにオクラを加え、ざっくりと混ぜお皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
鰹は美味しい上に栄養価も高いので、特に疲れてるときとかは意識して食べるようにしています。
おいしくなるコツ
僕がよく冷製パスタにしている具材を、そのまま前菜にした感じなのですが、鰹とバルサミコは意外な組み合わせながら相性抜群なんです。 サラダ感覚の前菜は鰹にトマトにオクラで栄養価も高いですし、あっさりと食べられる美味しさです。
- レシピID:1800009939
- 公開日:2014/08/23
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