ウチのコーンスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
蒸かしたトウモロコシ2本分を包丁で実をはがす
出来るだけ芯の方が甘いので繊維を気にせずしっかり切り落とす - 2 1の実と水を加えてミキサーにかけてトロトロにする
-
3
2の液状になったものをしっかりこします
これは裏ごし用の物を使っていますがしっかりこせれば何でも大丈夫です - 4 しっかり実を押し付けるとドロッとした部分もでてくるのでそれもゴムベラなどで綺麗に取って加えます
-
5
こしたコーンスープを鍋に移し、弱火で30~40分ほど煮込みます
時々木べらでかき混ぜます - 6 水分がある程度飛んだら5に牛乳を加え、さらに弱火で10分ほど煮込みます
- 7 塩を加えて好みの味に調整します
- 8 器に入れたらパセリをお好みで散らして出来上がりです
きっかけ
市販のものも良いですが自宅で作ると塩分や濃度が調整できるので手作りしています 面倒ですが弱火でコトコト煮込むのが一番美味しいと思います
- レシピID:1800009936
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュとうもろこし
- 料理名
- コーンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません