卵と木綿豆腐でゴーヤ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
ゴーヤがたくさん採れる時期にどうぞ♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
∟塩
小1/2
木綿豆腐
1丁
2個
ごま油
大2
砂糖
大1
しょう油
大1
白だし
小2

作り方

  1. 1
    ゴーヤ、木綿豆腐、卵を用意します。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り分け、タネとワタを取り除きます。
    3mm程の薄切りにします。
  3. 3
    ボウルにゴーヤを入れ、塩をふり揉み込みます。

    しばらく置きます。
  4. 4
    木綿豆腐は水切りをし、1cm幅に切り分けます。
  5. 5
    フライパンにごま油を引き、豆腐を焼きます。
  6. 6
    ひっくり返して、焼き色をつけしっかり焼いていきます。
  7. 7
    ゴーヤは水洗いをし、しっかり水気をふき取ります。
  8. 8
    ゴーヤをフライパンに加え入れます。
  9. 9
    ターナー等で、豆腐を崩しながら炒めていきます。
  10. 10
    砂糖、しょう油、白だしを加え炒めます。
  11. 11
    溶き卵を加えます。
  12. 12
    全体を大きく炒め合わせ、火を止めます。
  13. 13
    出来上がり~♪

きっかけ

新鮮な採り立てゴーヤをいただいたので豆腐と卵で炒めてみました。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の卵料理木綿豆腐
料理名
卵と豆腐のゴーヤ炒め

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/20 23:06
甘さで苦味が和らいで食べやすく、おいしかったです! レシピありがとうございます♡
ヾ(˙꒳​˙ )ノン
2021/08/08 22:15
今日作りました。美味しかったです!
hanahanabuun

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする