九州によくある白い塩辛 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
今回は剣先イカを使用します
スルメイカでも紋甲イカでも刺身用のイカなら何でも大丈夫です - 2 胴と足を離し、透明の中骨を取り除きます
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3
わたは切り離して捨てます
目、口を包丁の先で取り出し、足は塩(分量外)でよくもみ洗いをし、水で洗い流します -
4
胴部分はえんぺらを外し
気になる方は皮をはがします - 5 胴部分に切れ目を入れたら綺麗に水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取り、上の様に切ってから縦に細く切っていきます
- 6 えんぺら部分も同じように洗って、キッチンペーパーで水気をふき取ってから細切りにしていきます
- 7 足部分は良く洗ってキッチンペーパーで良くふいたら1本ずつになるように包丁を入れ、それからブツ切りにします
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8
この時点のイカの量を計ります
今回は丁度100gだったので5gの塩(5%)を入れます
柚子胡椒は小さじ1/3入れています
酒、みりん、砂糖を入れてかき混ぜます -
9
冷蔵庫で4~6時間ほど寝かせたら完成です
柚子の皮があったら追加して入れて下さい
*時期が合わず柚子が手に入らなかったので写真は柚子の皮ナシです -
10
ワタの塩辛と違って日持ちしません
1~2日くらいで食べきって下さい
きっかけ
九州ではスルメイカは結構高くて、割と白い塩辛が普通に売っています 有名な天ぷら屋さんに置いてあった塩辛が美味しかったので自宅で手軽に作れるようなレシピにしてみました
- レシピID:1800009868
- 公開日:2014/08/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 塩辛
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いちつき2024/09/12 20:44夫と息子が釣った剣先イカ。ゲソは天ぷらにしたので胴体だけで作りました。柚子胡椒も九州のお土産で頂いていたのでそれを使いました。