激ハマリ☆広島汁なし坦々麺のあの味を再現!? レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひき肉(豚肉と牛肉の合いびき肉) 30g
- 麺 1玉
- ○四川唐辛子(普通の唐辛子でOK) 1本
- ○トウチ 小さじ1
- ○花山椒 小さじ1
- ○にんにく(ペーストでもOK) 少々
- ○しょうが(ペーストでもOK) 少々
- ○豆板醤 少々
- ○ねぎ 30g
- ごま油 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 中華だし 小さじ1
- 温玉 1個
作り方
-
1
弱火でごま油に○を入れて炒める(上にのせる用にねぎは半分残しておく)
ひき肉を入れて 酒 醤油 中華だしを加えて炒め ゆでた麺の上にのせ
温玉とねぎをのせてできあがり! -
2
召し上がり方
麺はまぜればまぜるほど辛味が加わっておいしくなるので
具に絡ませるようにまぜて食べてください -
3
残りの汁にごはんを入れてまぜまぜして食べてください♥
※温玉を最後まで崩さず取っておいてごはんと絡めてもgoo!
温玉レシピID:1720001849を参照
きっかけ
広島の汁なし坦々麺にすっかりハマってしまって、あのヒリヒリ痺れる感じを家でも作れないかなぁと思って、スーパーで花山椒を探したらなかったので 今回は横浜中華街から本格中華の香辛料を色々お取り寄せして早速ツクってみました♪
おいしくなるコツ
辛さはお好みで♪ ※花山椒はミルでひいた方が美味しくいただけると思います。
- レシピID:1800009754
- 公開日:2014/07/18
関連情報
- 料理名
- 広島風汁なし坦々麺
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花山椒のあの痺れる感じをイメージしながらおうちでツクってみました♥まいう~です♡♡♡