生ハムとブロッコリーの冷製カラマレッティ レシピ・作り方

生ハムとブロッコリーの冷製カラマレッティ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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ブロッコリーを柔らかめに茹でることで、パスタと和わせたときに崩れてパスタとよく絡みます。
もちろん、お好みで硬めに茹でていただいてもOKです。

材料(1人分)

  • カラマレッティ 100g
  • 生ハム 2枚
  • ミニトマト 6個
  • ブロッコリー 1/3株
  • ケッパー塩漬け 6粒
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワインビネガー 大さじ1/2
  • 塩、レモン、胡椒 少々

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
    ブロッコリーをやや柔らかめに茹でた後、冷水にとります。
  2. 2 ボウルに半分に切ったミニトマト、刻んだケッパー、適当な大きさにちぎった生ハム1枚分、ブロッコリーを入れ軽く塩をしてよく混ぜます。
  3. 3 赤ワインビネガー、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  4. 4 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  5. 5 ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えレモンジュースを加えます。
    お皿に盛ってちぎった生ハム1枚分を散らし、黒胡椒を挽いて完成です。

きっかけ

生ハムを使って冷製パスタを作ろうと思いまして、冷蔵庫にあったブロッコリーとあわせてみました。

  • レシピID:1800009724
  • 公開日:2014/07/15
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カテゴリ
冷製パスタ
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サンダニエーレ 生ハム ブロッコリー オリーブオイル
料理名
生ハムとブロッコリーの冷製カラマレッティ
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