長いもの豚肉巻き♪ レシピ・作り方

長いもの豚肉巻き♪
  • 約15分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
さっぱりと美味しく食べられます。胃が疲れてるけど肉が食べたいという相方のために作りました。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • (肉の下味用)塩・胡椒 適量
  • シソ 10枚
  • 長いも 12cmくらい
  • ポン酢 大さじ2
  • お酒 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 長いもは4cmくらいの長さの太目の千切りに、紫蘇は縦半分に切ります。豚肉は塩・胡椒を振って下味を付けておきます。
  2. 2 豚肉を広げてシソ、長いもの順に載せてクルクルと巻きます。
  3. 3 熱したフライパンに油をひいて、豚肉の巻き終わりを下にして焼きます。
  4. 4 焼き色がついたらひっくり返して、お酒を入れて蓋をします。2,3分したらポン酢を入れて全体に絡めたら火を止めて完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので作りました。

おいしくなるコツ

長いものシャキシャキ食感を残したい場合は蓋をして蒸し焼きにしないで、フライパン上で肉巻を転がして豚肉に火が通るようにしても♪3分くらいの蒸し焼きでもシャキシャキとホクホクが混じった感じになります。

  • レシピID:1800008937
  • 公開日:2014/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋豚薄切り肉しそ・大葉
関連キーワード
長いもで消化促進 簡単 お弁当のおかず 主菜
料理名
長芋の肉巻き♪大葉入り
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る