アンチョビガーリックのクリームリゾット風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん お茶碗1杯分
- アンチョビフィレ 1切れ
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- バター 大さじ1
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ1
- 牛乳 200cc(1カップ)
- 塩 小さじ1/4~1/2
- 粗挽き黒胡椒 適量
作り方
- 1 フライパンにバターとアンチョビフィレとにんにくを入れ、アンチョビを細かくしながら炒める。
-
2
にんにくの香りがしてきたら、小麦粉を入れてさらに、弱めの中火で炒める。
全体にふわ~っと泡立ったら牛乳を入れる。 -
3
ソースにとろみがついてきたら、ごはんを入れ、塩で味を整える。
器に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振り、完成♪ - 4 ごはん以外にも、ニョッキやパスタを和えてもおいしいです♪
きっかけ
かんたんに残っていたごはんでランチにしたくて、フライパンひとつでできるクリームリゾットにしてみました。
おいしくなるコツ
洗い物が増やしたくないなので、アンチョビはフライパンの中で、切るようにしながら炒めて細かくします。 火が強すぎると、小麦粉を入れた時に焦げてソースが茶色くなるので注意。 アンチョビの塩気があるので、味を見ながら塩を入れてね。
- レシピID:1800008899
- 公開日:2014/04/30
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M6662015/10/20 08:23リゾットにアンチョビも良いですね(≧∇≦)
パセリをふって、美味しくいただきました。