茹でたて筍のお刺身(茹で方) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍 穂先3センチ
- ぬか ひとつかみ
- 鷹の爪 1本
- aオリーブオイル 小さじ2
- aゲランドの塩 ひとつかみ
- b生姜(すりおろし) 1かけ
- b醤油 小さじ2
作り方
- 1 たけのこは外側の皮を3枚むいて、根元のイボイボを薄く削ぎ落とし、穂先は斜めに切り落とし、火が通りやすいように縦に切り込みを入れる。
- 2 鍋にたけのこと水を入れ、ぬかと鷹の爪を加えて強火にかける。沸いてきたら、中弱火にして40〜60分茹で、竹串が通ったら茹で上がり。
- 3 火を止めて、茹で汁につけたまま冷まし、粗熱がとれたら皮をむく。
- 4 柔らかい穂先あたりをスライスして器に並べ、aか、bをつけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬を贅沢にいただきます!!