茹でたて筍のお刺身(茹で方) レシピ・作り方

茹でたて筍のお刺身(茹で方)
macman3737
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茹でたての筍をそのまんま!!
旬を贅沢にいただきます!!

材料(2人分)

  • 穂先3センチ
  • ぬか ひとつかみ
  • 鷹の爪 1本
  • aオリーブオイル 小さじ2
  • aゲランドの塩 ひとつかみ
  • b生姜(すりおろし) 1かけ
  • b醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 たけのこは外側の皮を3枚むいて、根元のイボイボを薄く削ぎ落とし、穂先は斜めに切り落とし、火が通りやすいように縦に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋にたけのこと水を入れ、ぬかと鷹の爪を加えて強火にかける。沸いてきたら、中弱火にして40〜60分茹で、竹串が通ったら茹で上がり。
  3. 3 火を止めて、茹で汁につけたまま冷まし、粗熱がとれたら皮をむく。
  4. 4 柔らかい穂先あたりをスライスして器に並べ、aか、bをつけていただく。

きっかけ

旬の筍をシンプルに味わいたくて。

  • レシピID:1800008815
  • 公開日:2014/04/23
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たけのこ
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たけのこ 茹で方 下ごしらえ 刺身
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