イワシのつみれ汁 レシピ・作り方
![イワシのつみれ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e366aedfb54031a2b867cab2c9ec5cedb7f0d4f.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- イワシ(開いたものを買うと楽です) 3尾
- (イワシ団子用)生姜のしぼり汁 小さじ1/2
- (イワシ団子用)長葱のみじん切り 3cmくらい
- 牛蒡 5cmくらい
- 大根 3cmくらい
- 長葱 5cmくらい
- 生姜 1かけ
- ○かつお出汁 600cc
- ○味噌 大さじ2~3
作り方
-
1
いわしは頭・内臓を取り、塩水で洗って水気をふきいたら開いて、骨・皮をとって叩きます。生姜のしぼり汁、長ネギのみじん切りと一緒にボールにいれて良く混ぜます。
-
2
牛蒡はささがきにし、大根は銀杏切、長ネギは小口切り、生姜は薄切りにします。
-
3
カツオだしをわかして、イワシ団子を一口大にして入れ、2で切った野菜類を加えます。10分程煮込んで味噌をといたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- いわしのつみれ
- 料理名
- 鰯のつみれ汁
![chococco3215](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb9d280ddb0c7b3dd8fefe19477751067881df1d.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
もふもふちゃん2019/03/04 22:19美味しく頂きました!
-
sin7sin66942016/10/03 21:56冷蔵庫にあった油揚げも入れてみました。おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
イク91102016/03/27 11:27具沢山で、とぉ~っても美味しかったです♪美味しいレシピを有難う御座いました♪