イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

イワシのつみれ汁
  • 約15分
  • 100円以下
chococco3215
chococco3215
具だくさんで温まります(*^^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭・内臓を取り、塩水で洗って水気をふきいたら開いて、骨・皮をとって叩きます。生姜のしぼり汁、長ネギのみじん切りと一緒にボールにいれて良く混ぜます。
  2. 2 牛蒡はささがきにし、大根は銀杏切、長ネギは小口切り、生姜は薄切りにします。
  3. 3 カツオだしをわかして、イワシ団子を一口大にして入れ、2で切った野菜類を加えます。10分程煮込んで味噌をといたら完成です。

きっかけ

母が作ってくれたのを思い出しながら作りました。

  • レシピID:1800008391
  • 公開日:2014/03/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ
関連キーワード
鰯のたたき 簡単 温まる 鰯の開き
料理名
鰯のつみれ汁
chococco3215
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2019/03/04 22:19
    イワシのつみれ汁
    美味しく頂きました!
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2016/10/03 21:56
    イワシのつみれ汁
    冷蔵庫にあった油揚げも入れてみました。おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • イク9110
    イク9110
    2016/03/27 11:27
    イワシのつみれ汁
    具沢山で、とぉ~っても美味しかったです♪美味しいレシピを有難う御座いました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る