茹でめかぶの柚子しょう油和え♪ レシピ・作り方

茹でめかぶの柚子しょう油和え♪
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
成長したわかめの茎の下のヒダヒダ状にできたところが芽かぶです。食物繊維のアルギン酸やフコイダン、ミネラル、ビタミンを豊富に含んでいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 めかぶを用意します。
  2. 2 太い茎の部分を取り除きます。

    茎は細かく刻んでお味噌汁などに入れるとgood♪
  3. 3 ひらひらしている部分を細かくみじん切りにします。
  4. 4 沸騰したお湯にめかぶを入れます。
  5. 5 すぐに色が変わります。
  6. 6 手早くザルに上げます。
  7. 7 器にめかぶを入れ、鰹節をのせ、しょう油、柚子の絞り汁を加えます。
  8. 8 出来上がり~♪

きっかけ

新物のめかぶを買ってきたので、作ってみました。

  • レシピID:1800008066
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
めかぶの柚子しょう油和え
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る