失敗なし★ツナの超簡単フリッター レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ツナ缶 1缶
- 乾燥バジル 大さじ1
- タイム(粉末) (お好みで)少量
- 薄力粉 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 卵 1個
- 牛乳または水 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- レモン(櫛形に切る) 1/2~1個
- 揚げ油 フライパン深さ2cm程度
作り方
- 1 薄力粉にベーキングパウダーを混ぜる
- 2 ボールに、卵、牛乳または水、塩を入れて軽く混ぜ、油を切ったツナ缶、乾燥バジル、タイム(粉末)、塩、【1】の粉も加えて混ぜる。
-
3
【2】のタネを、ティースプーン~小さじ1杯分位ずつ、170度の油に落としていく。
※揚げ焼きっぽく少な目の油でも大丈夫♪ - 4 薄くきつね色に色づいたものが取り出していく。レモンを添えて完成。
きっかけ
友人から、ツナ缶と卵、薄力粉とBPを混ぜて揚げるとおいしいよ~と聞いたので、スパイスもプラスして作ってみました。 揚げものが食べたいときに、下準備なしで、すぐにできるので便利です!
おいしくなるコツ
タイムはツナにふりかけるように混ぜるとGOOD♪香りが強いので、加減しながら加えてください。 バジルの代わりに、乾燥パセリや、フレッシュなパセリを粗みじんに切ったものでもOK。 粉を加えてからは、さっくりと全体が混ざればOK。
- レシピID:1800007949
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- 料理名
- 失敗なし★ツナの超簡単フリッター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません