肉味噌 モデル飯バージョン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 大豆水煮 160g
- ◯醤油 大さじ 2
- ◯料理酒 大さじ 2
- ◯みりん 大さじ 2
- ◯砂糖 大さじ 2
- ◯コチュジャン 大さじ 2
- ◯味噌 大さじ 2
- ◯おろしにんにく 2cm程
- ◯おろししょうが 2cm程
- ◯ごま油 小さじ 2
- いりごま 大さじ 2
作り方
- 1 鶏ムネ肉の皮を剥ぎ、フードプロセッサーでミンチ状にする。
- 2 大豆水煮をフードプロセッサーで粗みじん切りにする。細かくし過ぎない方が食感が良いです。
- 3 材料の◯をつけた調味料をすべて合わせ、よく混ぜておく。
- 4 温めたフライパンに、先ほど混ぜた調味料を投入し、よく混ぜる。(中火)
- 5 鶏ミンチと大豆を一気に投入し、調味料を取り込みながら木べらで砕くように炒める。(中火)
- 6 完全に火がとおりお好みの加減になったら火を止め、いりごまを和えて完成です。
きっかけ
鶏ムネ肉や大豆を使った料理が好きで、創作でチャレンジした結果、偶然にして美味しい肉味噌に仕上がりました♫
おいしくなるコツ
赤味噌を使った方がしっかりした味になるような気がします。また、大豆は細かくし過ぎず食感を残すのが美味しいです^ ^
- レシピID:1800007890
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 肉味噌 モデル飯バージョン
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