きのこあんかけうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸、しめじ、えのき、長葱を用意します。
-
2
椎茸は細切りに、しめじとえのきは石鎚を取り除きほぐします。
長葱は小口切りにします。 -
3
鍋に昆布と水を入れ火にかけます。
沸騰したら昆布を取り出します。 -
4
かつお節を加え、3分程出汁をとります。
再沸騰したらかつお節を取り出します。 - 5 出汁が出来上がりました。
- 6 砂糖、しょう油、酒、みりんを加えひと煮立ちさせます。
- 7 椎茸、しめじ、えのきを加え煮ていきます。
- 8 きのこ類に火が通ったら茹でうどんを加え煮ていきます。
- 9 しょうがのみじん切りを加えます。
- 10 うどんが煮えたら、水溶き片栗粉を加えます。
- 11 とろみが出たら火を止めます。
- 12 器に盛り付け、葱をのせ、青海苔をふりかけます。
- 13 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- きのこあんかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません