きのこあんかけうどん♪ レシピ・作り方

きのこあんかけうどん♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
きのこの旨みたっぷりうどん♪

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2玉
  • 椎茸 2枚
  • しめじ 1/2パック
  • えのき 1/2パック
  • 生姜 小1片
  • 長葱 1/2本
  • **********
  • 3カップ
  • 昆布 10cm位
  • かつお節 ひとつかみ
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大1と1/2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 片栗粉(水で溶く) 大1
  • **********
  • 青海苔 小2

作り方

  1. 1 椎茸、しめじ、えのき、長葱を用意します。
  2. 2 椎茸は細切りに、しめじとえのきは石鎚を取り除きほぐします。
    長葱は小口切りにします。
  3. 3 鍋に昆布と水を入れ火にかけます。

    沸騰したら昆布を取り出します。
  4. 4 かつお節を加え、3分程出汁をとります。

    再沸騰したらかつお節を取り出します。
  5. 5 出汁が出来上がりました。
  6. 6 砂糖、しょう油、酒、みりんを加えひと煮立ちさせます。
  7. 7 椎茸、しめじ、えのきを加え煮ていきます。
  8. 8 きのこ類に火が通ったら茹でうどんを加え煮ていきます。
  9. 9 しょうがのみじん切りを加えます。
  10. 10 うどんが煮えたら、水溶き片栗粉を加えます。
  11. 11 とろみが出たら火を止めます。
  12. 12 器に盛り付け、葱をのせ、青海苔をふりかけます。
  13. 13 出来上がり~♪

きっかけ

きのこを使ってあんかけうどんを作ってみました。

  • レシピID:1800007768
  • 公開日:2013/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
きのこあんかけうどん
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る