鮭とじゃが芋の味噌バター煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭の切り身 4尾
- じゃが芋 3個
- 水 3カップ
- 味噌 大3
- 酒 大2
- みりん 大2
- バター 大3
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 鮭とじゃが芋を用意します。
-
2
じゃが芋は1個を8等分に切り分けます。
鮭は1尾を4等分に切り分けます。 -
3
鍋に水を入れじゃが芋を加え火にかけます。
沸騰したら中火で3分程煮ます。 - 4 ボウルに味噌、酒、みりんを入れ混ぜておきます。
- 5 ④の味噌だれを半量加えます。
- 6 じゃが芋がやわらかくなるまで7分程煮ます。
- 7 鮭を加え、④の味噌だれの残りの半量を加えます。
-
8
鮭の表面にスプーンで煮汁をかけながら煮詰めていきます。
汁気が少なくなるまで4分程煮詰めます。 - 9 仕上げにバターを加えます。
- 10 バターが溶けたら火を止めます。
- 11 器に盛り付けて、ブラックペッパーをふりかけます。
- 12 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭とじゃが芋の味噌バター煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません