材料3つ★ビールにぴったり!じゃが味噌バター レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも小 4個(300g分)
- 味噌 大さじ2
- バター 20g
- こねぎ(みじん切り)無くても可 大さじ1~2位お好みで
作り方
- 1 ジャガイモは洗ったら、皮付きのままぐるっと一周切り目を入れる。鍋に湯を沸かしジャガイモを入れて爪楊枝がすっと入るまで茹でる。
- 2 茹であがったジャガイモをざるにあげ、濡れ布巾で皮を取る。(するっとむけます)
- 3 ボウルに味噌とバターを入れてアツアツのじゃがいもの熱でバターを溶かしながら、あら目に潰して混ぜれば完成。お好みでコネギを散らす。
きっかけ
小さいジャガイモは皮をむくのが面倒なので切り込みを入れてスポッと皮がむけるようにしました。マヨネーズのポテサラは飽きたので味噌バターにしたら超美味しくてびっくり!!
おいしくなるコツ
じゃがいもがアツアツの時にバターと味噌をしっかり混ぜるだけ!(冷めるとバターが溶けないので)
- レシピID:1800007652
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2014/03/20 22:08離乳食作るときに、一緒に作りました♪味噌バター、いいですね!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)