京風deたぬきうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
だしがきいて美味!

材料(2人分)

*****だし*****
6カップ
大1
かつお節
40g
**********
油揚げ
2枚
砂糖
大1
薄口しょう油
大1
みりん
小2
**********
茹でうどん
2玉
砂糖
大1と1/2
小1/2
薄口しょう油
大1
みりん
大1
**********
片栗粉(水で溶く)
大3
しょうが
小1片
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かします。
  2. 2
    沸騰したら、酒、かつお節を加えます。

    15分程煮出します。
  3. 3
    濾します。
  4. 4
    だしがとれました。
  5. 5
    油揚げを細く切り分けます。
  6. 6
    鍋に④のだし1/2カップを入れ、砂糖、薄口しょう油、みりんを加え、油揚げを入れ火にかけます。
  7. 7
    5分程煮ていきます。
  8. 8
    油揚げが煮えました。
  9. 9
    ④のだし4カップを鍋に入れ沸騰させます。

    沸いたら、砂糖、塩、薄口しょう油、みりんを加えます。

    水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  10. 10
    別の鍋でうどんをさっとゆがきます。
  11. 11
    うどんを⑨に加えます。
  12. 12
    2分程煮てなじませます。
  13. 13
    しょうがは摩り下ろします。
  14. 14
    ⑫を器によそいます。
  15. 15
    ⑧の油揚げと刻んだ青ねぎを加え、すりおろしたしょうがを加えます。
  16. 16
    出来上がり~♪

きっかけ

味のしみた油揚げをたっぷりのせたうどんを作ってみました。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
京風たぬきうどん

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする