材料(2人分)
- *****だし*****
- 水
- 6カップ
- 酒
- 大1
- かつお節
- 40g
- **********
- 油揚げ
- 2枚
- 砂糖
- 大1
- 薄口しょう油
- 大1
- みりん
- 小2
- **********
- 茹でうどん
- 2玉
- 砂糖
- 大1と1/2
- 塩
- 小1/2
- 薄口しょう油
- 大1
- みりん
- 大1
- **********
- 片栗粉(水で溶く)
- 大3
- しょうが
- 小1片
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- お鍋にお湯を沸かします。
-
- 2
-
- 沸騰したら、酒、かつお節を加えます。
15分程煮出します。
-
- 3
-
- 濾します。
-
- 4
-
- だしがとれました。
-
- 5
-
- 油揚げを細く切り分けます。
-
- 6
-
- 鍋に④のだし1/2カップを入れ、砂糖、薄口しょう油、みりんを加え、油揚げを入れ火にかけます。
-
- 7
-
- 5分程煮ていきます。
-
- 8
-
- 油揚げが煮えました。
-
- 9
-
- ④のだし4カップを鍋に入れ沸騰させます。
沸いたら、砂糖、塩、薄口しょう油、みりんを加えます。
水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
-
- 10
-
- 別の鍋でうどんをさっとゆがきます。
-
- 11
-
- うどんを⑨に加えます。
-
- 12
-
- 2分程煮てなじませます。
-
- 13
-
- しょうがは摩り下ろします。
-
- 14
-
- ⑫を器によそいます。
-
- 15
-
- ⑧の油揚げと刻んだ青ねぎを加え、すりおろしたしょうがを加えます。
-
- 16
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
味のしみた油揚げをたっぷりのせたうどんを作ってみました。
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